Состоялся ежегодный семинар в рамках инноваций таможенного законодательства

4 сентября  2014 года традиционно состоялся ежегодный семинар «Прощай лето 2014», организованный официальным представителем ООО «СТМ» в Приволжье  ООО «ИЛК». Во встрече принял участие руководитель региональных проектов ООО “СТМ” М. Лугинин, директор ООО «ИЛК» А. Долганов, представитель образовательного центра «Мастер ВЭД» О. Капранова, а также уполномоченные лица 68 Нижегородских компаний, занимающихся ВЭД, логистикой.

Встреча проходила на теплоходе «Светлояр» и длилась 3 часа. Программа состояла из: рассмотрения новшеств действующего таможенного законодательства, новинок интеграционных проектов, внедрения инновационных технологических новинок для клиентов, ознакомление с порядком обучения от «Мастер ВЭД». Семинар прошел в непринужденной обстановке, в завершение приятной прогулки по рекам Волга и Ока, всех гостей ожидал вечер поэзии.

Благодарим за участие всех присутствующих и выражаем надежду на скорую встречу в новом году!

Материалы

На что стоит обратить внимание участникам ВЭД в ближайшее время

С 1 сентября

В соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО, вступают в силу:

Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 52 от 16.07.2014. Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 47 от 23.06.2014. О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 77 от 26.05.2014. О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО и об одобрении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 103 от 07.07.2014. Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов шин и покрышек восстановленных и отдельных видов обуви в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО и об одобрении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии.

Меняются ставки ввозных таможенных пошлин примерно по 5000 товарных позиций.

Постановление Правительства РФ № 705 от 25.07.2014. О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе.

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии № 5 от 25.06.2014. О внесении изменения в том VI Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 94 от 25.06.2014. О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и решения Евразийской экономической комиссии в связи с изменением единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

С 8 сентября

Приказ ФТС России № 1189 от 23.06.2014. О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.

Не требовать представления лицензий на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, включенными в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствам.

Приказ ФТС России № 1188 от 23.06.2014. О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.

Не требовать представления заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплантации

Приказ ФТС России № 1186 от 23.06.2014. О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.

Не требовать представления заключений (разрешительных документов) на ввоз с таможенную территорию Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов

Приказ ФТС России № 1190 от 23.06.2014. О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров.

Не требовать представления заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза специальных технических мредсвт, предназначенных для негласного получения информации

С 1 октября

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 196 от 17.09.2013. О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

С 1 января 2015

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 133 от 19.08.2014. О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары.

Особенности по заполнению графы 31 ДТ в отношении отдельных категорий товаров

Более подробно о всех новостях, приказах, изменениях в законах Таможенного союза можно узнать в официальном справочнике ФТС России «ВЭД-Инфо» расширенная версия