СТМ ВЭД Декларант – признаки 44 и 55 граф

Информация о контроле признаков представления документов в графах 44 и 54 декларации на товары

С декабря 2016 года во всех таможенных управлениях поэтапно вводится контроль правильности указания признаков представления документов в графах 44, 54 ДТ (КДТ) с целью контроля однократности представлении документов в таможенные органы.

График ввода контроля признаков представления документов в РТУ*:

СТУ (10600000)        13.12.2016

ПТУ (10400000)        06.02.2017

УТУ (10500000)        13.02.2017

СКТУ (10800000)      20.02.2017

ЮТУ (10300000)       27.02.2017

ТНП (10000000)        09.03.2017

СЗТУ (10200000)      13.03.2017

ДВТУ (10700000)     20.03.2017

ЦТУ (10100000)        27.03.2017

*даты могут измениться

В случае некорректного указания признака документа в графах 44 и 54 ДТ (КДТ), подтверждающего представление, либо непредставление документа таможенному органу при подаче ДТ, автоматически будет осуществлен возврат ДТ декларанту для исправления ошибки с перечнем документов с неверным признаком.

В программе «ВЭД-Декларант» декларация, которая не прошла контроль признаков представления документов, отображается со статусом «ДТ не прошла контроль»

В журнале регистрации сообщений по ДТ появляется сообщение «Информация о некорректно проставленных признаках представления документов». При нажатии на кнопку «Просмотр» открывается «Лист контроля однократности представления документов при декларировании» (далее – лист контроля, см. рисунок 2).

При получении листа контроля из Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов, программа «ВЭД-Декларант» в большинстве случаев автоматически вносит изменения в ДТ/КДТ.

Перечень возможных ошибок в листе контроля:

Сообщение об ошибке

Сообщение программы «ВЭД-Декларант»

Комментарий

001 – Документ не найден Укажите признак представления и разместите документ в электронном архиве повторно Требуются действия декларанта.
002 – Документ представлялся ранее Товар «№»: признак представления документа изменен с 1 на 2. Рег. № ДТ, с которой документ представлялся ранее, изменен на «№». В ЕАИС таможенных органов зафиксирована ДТ, с которой документ представлялся ранее, поэтому требуется указание признака «2» и номера предшествующей ДТ.
003 – Документ не представлялся ранее Товар «№»: признак представления документа изменен с 2 на 1. Рег. № ДТ, с которой документ представлялся ранее, удален. В ЕАИС таможенных органов нет информации о представлении ранее данного документа, поэтому требуется указание признака «1».
004 – Документ представлялся с другой ДТ Товар «№»: рег. № ДТ, с которой документ представлялся ранее, изменен на «№» В ЕАИС таможенных органов зафиксирована другая ДТ, с которой документ представлялся ранее, поэтому номер предшествующей ДТ изменен.
005 – Должен быть указан признак «1» Товар «№»: признак представления документа изменен с 2 на 1. Рег. № ДТ, с которой документ представлялся ранее, удален В ЕАИС таможенных органов нет информации о представлении ранее данного документа с указанной ДТ.
006 – Не заполнены идентификаторы документов в электронном архиве декларанта Измените признак представления документа или разместите документ в электронном архиве Требуются действия декларанта.
007 – Неверное заполнение признака представления Товар «№»: признак представления документа изменен с 1 на 2, либо с 2 на 1. Данная ошибка означает, что вы указали признак «1» и номер предшествующей ДТ, либо указали признак «2», но не указали номер предшествующей ДТ, либо вообще не указали признак.

Если при получении из ЕАИС листа контроля, программа автоматически исправила признаки представления документов и добавила (удалила, исправила) номер предшествующей ДТ в соответствии с полученными данными ,

не нужно еще раз исправлять эти данные, необходимо повторно отправить ДТ в рамках этой же процедуры. Для повторной отправки ДТ нажмите на кнопку «Передать ДТ».

В случае, когда требуются действия декларанта, в журнале регистрации сообщений при нажатии на кнопку «Двойная стрелка» или при наведении мыши на документ с ошибкой, выводится соответствующее сообщение.

После выполнения указанных действий, необходимо повторно отправить ДТ.

Для минимизации ошибок при отправке ДТ (КДТ), рекомендуем при указании признака:

«0» – не размещать документ в ЭАД (формализовать и прикреплять к ДТ его также не нужно);

«1» – разместить документ в ЭАД, проверить, что не указан номер предшествующей ДТ;

«2» – разместить документ в ЭАД, проверить, что указан номер предшествующей ДТ;

«3» – указать дату представления документа в графе 44, при этом не прикреплять формализованный документ, либо подготовить и разместить в ЭАД документ, без указания даты.

(ЭАД – электронный архив декларанта).

В случае, если документы графы 54 ДТ не продублированы в графе 44 ДТ (КДТ), признаки представления документов графы 54 и номера предшествующих ДТ указываются в Окне подготовки ЭД документов.

При этом возможно только указание признака «1» или «2» (согласно Решения Коллегии ЕАЭС № 146 от 15.11.2016 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»).

Обращаем ваше внимание на то, что с начала введения функционала по контролю признаков представления документов в конкретном таможенном управлении, необходимо при подаче ДТ в это таможенное управление, заново предоставить все документы с признаком представления «1», для того, чтобы в ЕАИС таможенных органов зафиксировались идентификаторы документов и номер ДТ, с которой они представлены.

При регистрации первоначального комплекта документов, а также при принятии корректировки декларации на товары, в информационную систему участника ВЭД направляется Реестр документов, впервые зарегистрированных в системе таможенных органов. При подаче последующих ДТ с этими же документами, необходимо использовать номер ДТ, указанный в реестре и признак представления «2».

Поскольку контроль признаков представления документов в ЕАИС таможенных органов осуществляется в несколько этапов в зависимости от уровня ошибок, вы можете несколько раз получить лист контроля. Внимательно изучайте информацию в журнале регистрации сообщений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *