При поддержке компании «СТМ» была подана первая электронная транзитная декларация на Новороссийский западный таможенный пост

27 марта 2015 года компанией ООО “Новоконт” в соответствии с Распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 г. N 62-р. на Новороссийский западный таможенный пост Новороссийской таможни в тестовом режиме была подана электронная транзитная декларация (ЭТД). Для подачи ЭТД использовалась онлайн-система «Fill-Bill». Со стороны участника внешнеэкономической деятельности техническую поддержку эксперимента осуществляли компания «СТМ» и ее представитель в Южном федеральном округе, компания «ПИК-Юг».

В соответствии с технологией электронного обмена документами между участниками ВЭД и Таможенными органами был создан архив документов на уровне Южного таможенного управления ФТС России и доставлен пакет ЭТД с комплектом документов до инспектора ОКТТ Новороссийского западного таможенного поста. Инспектор в штатном программном средстве КПС «Транзитные операции» получил и просмотрел ЭТД и опись с документами, помещенными в архив РТУ. Отделом контроля за таможенным транзитом и информационно-технической службой Новороссийской таможни был проведен тщательный анализ работоспособности системы электронного представления сведений в части подачи ЭТД.

Материалы по итогам проведения данного эксперимента были переданы в Южное таможенное управление ФТС России.